Mieux connaître le Dauphin de Heaviside (ou Céphalorhynque de Heaviside)

31 mai 2020

Le dauphin de Heaviside est une espèce rare et peu connue.


Il peut mesurer de 1.20 m à 1.70 m, et peser de 40 à 75 kg.

C’est un dauphin timide, ce qui fait que l’on a peu d’informations sur cette espèce.

Ils ont été observés en petits groupes de 10 individus, mais des groupes peuvent rassembler jusqu’à 30 individus sur une courte durée.


Cette espèce vit le long des côtes de l'Afrique méridionale (Afrique du Sud, Namibie et Angola)

Le dauphin de Heaviside a un corps petit et épais. Ces nageoires sont sombres, l'avant de son corps est plus clair, de couleur grise, alors que l'arrière est plus sombre, son ventre est blanc. Sa tête est conique avec un rostre peu visible. Il a une nageoire dorsale plutôt petite et triangulaire.


De nature peu démonstrative, le dauphin de Heaviside peut bondir à plus de 2 mètres, il a déjà été observé réalisant des sauts périlleux.

Ce sont des animaux sociaux et peu agressifs entre eux.


Le dauphin de Heaviside se nourrit de poissons, de poulpes et de calmars.

Il peut, de temps en temps approcher les navires lents, et les accompagner durant plusieurs heures.


Cette espèce protégée est menacée par les activités humaines (pêche, filets dérivant, pollution…), et la dégradation de son milieu naturel.

Il est également victime de braconnage car recherché pour sa chair

Crédit photos : ©Luderitz Marine Research /© Stephani Flynn / Namibian Dolphin Project



Dernier article en date

10 marsouins aptères aperçus dans le fleuve Yangtsé